【要約】「血糖値がみるみる下がる方法を一冊にまとめてみた」から学ぶ、血糖値を下げる食べ物【板倉弘重】

今回は、
脂肪代謝動脈硬化を研究している
医学博士、板倉弘重先生の


「血糖値がみるみる下がる方法
 を一冊にまとめてみた」

 


という本から、
血糖値をコントロールできる
「積極的に食べるべき善玉食材たち」
を紹介していきます。

 


この本を読めば、
最新の研究をもとにして
血糖値を徹底的にコントロール
みるみる下がる方法がわかります。


今回の記事を読めば、
血糖値をコントロールできる食材を
知ることができ、
誰でも簡単に
血糖値を下げることが出来るでしょう。

 

「積極的に食べるべき善玉食材たち」


食材が健康的な
「善玉」であるかを知っておけば
毎日の食事に取り入れて
健康的な血糖値と
身体をキープすることができます。

 

植物性

 

もやし


まずは、「もやし」です。

実はもやしには、
カルシウム、ビタミン、カリウムなどの
栄養素が含まれています。

食物繊維もたっぷり含まれているので
腸内の脂質や糖質を排泄する効果も
期待できるのが魅力です。

 

緑色野菜


緑色野菜は、
老化やがんの原因となる活性酸素の働きを
抑える効果があります。


特にブロッコリーには、
インスリンの働きをサポートするミネラル類
血液循環をスムーズにする葉酸
たっぷり含まれています。

 

大根


大根には
胃の働きを促進するジアスター
毛細血管を強化するビタミンBが含まれています。

 

動物性

 

サバ・イワシ・アジ・エビ・タコ・イカ・サケ


魚類は、
血液をサラサラに浄化したり
神経系をリフレッシュしたりする
EPADHAを豊富に含んでいます。

継続して摂取することで
良好な脳の働きや網膜の動きを
キープしやすくなるのが特徴です。


さらに鮭、いくら、エビなどに含まれる
加熱すると赤くなる色素アスタキサンチン
生活習慣病の予防に効果的だと言われています。


京都府立医科大学
名誉教授の吉川敏一先生の研究で

アスタキサンチンは、
糖尿病腎症の抑制に効果的である
ということも判明しています。

 

善玉食材等を積極的に食べることによって
血糖値を正常に保つ健康的な体を
維持しやすくなります。

薬や病院に通わなくても
食事から体を健康へ導くことができるでしょう。

 

 

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